版 權 聲 明 :
未經本人同意,請勿複製本站任何圖片與文章內容。
Copy Right:All Rights Reserved.

2014年1月12日星期日

新。時代 你好,初次見面!Sony α7r ( ILCE-7R ) - 2



Sony 這次推出 135 片幅微單,分成兩款:α7 與 α7r,主要差異在感光元件與對焦模組的不同,
同時,也宣告 Nex 這個型號將終止,日後全系列都以 α 為機身名稱。
α7:35mm 全片幅 Exmor CMOS 感光元件 ( 2400 百萬畫素 )
   BIONZ X 高速影像處理器
  混和式自動對焦系統 ( 相位式偵測自動對焦 / 對比式偵測自動對焦 )
α7r:35mm 全片幅 Exmor CMOS 感光元件、無低通濾鏡 ( 3600 百萬畫素 )
   BIONZ X 高速影像處理器
  鎂合金機身
  對比式偵測自動對焦系統

初次拿起安裝好電池、記憶卡、與鏡頭 FE 35/2.8 時,確實感到意外,
Sony α7r 竟然如此之輕,感受上甚至比之前的 Nex-5 加 Kit 鏡還輕,
體積也是恰到好處,不會小到手指沒地方放,又可以輕易放入外套口袋中。

你好,初次見面!

週六下午,天氣很是不錯,帶著兩、三顆鏡頭,出門隨意走走拍些照片,
雖難免手忙腳亂,這台相機仍帶給我令人讚嘆的影像品質,
與完全不同於 Nex-5 的色彩表現 ...。這點在後面文章再另外說明。

初次使用,最大的不習慣是 Sony α7r 的快門鈕,
按下去的感覺非常 "軟" ,半按快門與完全按下的感覺相當不明顯,
也沒有過去 Nex-5 的快門回饋,拍起照來感覺心裡不踏實,
總會有一種可能手晃的疑慮,所幸拍得之照片並沒有微晃的現像,
這點可能還需一些日子來習慣。

01

其次,三千六百萬的影像,RAW 檔大約是 36 MB、JPG 檔是 10 MB ,
影像相當肥大,除了儲存媒介要另外升級之外,相機本身的處理也略顯吃力,
每拍完一張,都大約會有一些延滯,若是要連拍恐怕是不勝負荷。

再來是後續影像處理的問題,過去我用 1200 萬畫素的 Canon EOS 5D,
或是 1400 萬的 Nex-5 拍攝 JPG 檔後,在電腦上縮圖時,畫質都不會明顯減損,
但這次拍回來的 JPG 檔在縮圖時,畫質可說是慘不忍睹,
經過幾番測試,將相片長邊設定為 900 畫素以上,畫質才勉強維持可以接受。
下面這張花瓣在觀看原圖時,細節與銳利都相當高,但縮圖後品質減損不少 ... 。

02


但是在網頁上長邊超過 900 畫素又覺得太大,所以試了幾種影像軟體,
如 PS、LR、AI、Sony IDC、還有 Canon DPP ,但若要縮圖到長邊 700 畫素,
畫質的減損都很嚴重,最後不得不又用回光影魔術手,並加上 25% 精細銳化,
縮圖後看起的感覺才和原本差異較小(因為我過去不喜歡使用銳利化)。

03


04



05



06



07



08



09



10



11



12



13



14



15


16


17



繼續閱讀:新。時代 色彩與細節的写真者 Sony α7r ( ILCE-7R ) - 3


11 個迴響(Add Your Comments):

archaic 提到...

甲木兄,您好!

終等到您的大作!相片色彩豐富、富立體感!看來真是很不錯,尤其機身輕便!

archaic

James Liu 提到...

快門「軟」的確讓人摸不著頭緒,而且快門行程長,但久了也習慣,反而有種踏實感。回去按NEX-6的快門反倒有些怪怪的 XD。

James Liu 提到...

存檔遲滯這問題,使用高速的記憶卡可以解決,但高速、大容量的SD卡貴就是了,我現在用Toshiba的綠卡64G,比白卡好上不少。

James Liu 提到...

如果有拍Raw檔,建議用Raw轉出成所需size的JPEG檔,細節才會保留。

但高畫素JPEG縮圖應該也不會多差才是…縮圖演算法、縮圖軟體會有關係。

Steven 提到...

to archaic 您好,
A7r確實是相當不錯,
畫質上的表現還算滿意。

Steven 提到...

to James 您好,
快門問題,看來是要適應一下,
存檔遲滯,我是拍RAW+jpg 最高畫質,不知您是設定如何?
縮圖方面,因為方便加框、加字,我一直都用光影魔術手,您是用哪套?

James Liu 提到...

我只拍Raw。
因為只拍Raw,所以是用LR轉出JPEG,直接設定想要得出圖大小。

jkguan 提到...

我來看正妹的,大失所望中(誤)
(正經的)我發現很大比例的縮圖真的容易造成細節丟失, 有一種辦法是先銳化再縮圖,但是銳化時的半徑選擇跟縮圖比例有關,有時候這種銳化會造成原圖變得很怪,但是縮圖卻比較跳, 我也還在摸索...

Steven 提到...

to James、 jkguan 您好,

謝謝提供使用經驗!我也多方嘗試看看...。

何珉達 提到...

甲木兄,不好意思想請問一下,
拍照的地點在哪兒呢?

Steven 提到...

何珉達 您好,
觀音是在淡水緣道觀音廟,
藍色建築是淡水漁人碼頭。

張貼留言

歡迎留下您的迴響或建議(Add Your Comments):
您好,為了方便於回文時的對話,請儘量勿以匿名留言,
若您有 Google 帳號,請直接以帳號留言即可,
若無,則請點選『名稱/網址』輸入後留言。